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おすすめレシピ

生産者が考えた美味しい椎茸の食べ方をご紹介します

椎茸のえびマヨネーズ焼き

【材料】 椎茸6~7枚 むきえび 6~7尾 小ねぎ
 
  1. 椎茸のいしづきを切って細かく刻みます
  2. むき海老を荒く刻みます。
  3. 刻んだいしづきと小ねぎとエビをマヨネーズで和え椎茸のかさのウラに載せてトースターで焼いたら完成です!

アワビの姿煮風椎茸のオイスター煮

【材料】 椎茸 6~7枚 ショウガ スライス2枚
     鶏がらスープ 200cc みりん・酒 各大さじ1
     オイスターソース 大さじ2/3
 
  1. 椎茸は全体に薄く片栗粉をまぶしておきます。
  2. フライパンに油を熱し千切りしたショウガを弱火で加熱します。
  3. 香りが立ったら、椎茸を軽く焼きます。
  4. 鶏がらスープ・みりん・酒・オイスターソースを入れとろみがついたら完成です!

まなっこバター焼き

足までおいしい真名ファームの椎茸「まなっこ」
ご賞味いただくにはこの食べ方がおススメです。
椎茸は縦に3~4等分に切り、フライパンにバターを溶かして焼き色がつく程度に焼く。お好みでしょうゆを少々入れても美味しいです。

きくらげのおすすめレシピをご紹介します。

もやしときくらげの和え物

【材料】 きくらげ50g もやし1袋 青ネギ1本
     ゴマ油・塩・粉末だしの素 少々
 
  1. きくらげ、もやし(ひげ根を取った方が食感はよい)は茹でてザルにあげる。
  2. 青ネギは小口切り、きくらげは千切りにする。
  3. ゴマ油・塩・粉末だしの素(昆布)で和えたら完成です。

きくらげと卵の炒め物

【材料】 きくらげ50g ニラ1袋 卵1個 すりおろし生姜
     マヨネーズ大さじ1 塩コショウ少々 
 
  1. きくらげ、ニラを炒め、塩コショウで味をととのえる。
  2. 卵にマヨネーズ(卵1個につき大さじ1)とすりおろしたショウガ少々を加え、泡立てるように混ぜる
  3. 卵をふわっと炒め、きくらげ・ニラと合わせたら完成です。
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