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おすすめレシピ

生産者が考えた美味しい椎茸の食べ方をご紹介します

椎茸のえびマヨネーズ焼き

【材料】 椎茸6~7枚 むきえび 6~7尾 小ねぎ
 
  1. 椎茸のいしづきを切って細かく刻みます
  2. むき海老を荒く刻みます。
  3. 刻んだいしづきと小ねぎとエビをマヨネーズで和え椎茸のかさのウラに載せてトースターで焼いたら完成です!

アワビの姿煮風椎茸のオイスター煮

【材料】 椎茸 6~7枚 ショウガ スライス2枚
     鶏がらスープ 200cc みりん・酒 各大さじ1
     オイスターソース 大さじ2/3
 
  1. 椎茸は全体に薄く片栗粉をまぶしておきます。
  2. フライパンに油を熱し千切りしたショウガを弱火で加熱します。
  3. 香りが立ったら、椎茸を軽く焼きます。
  4. 鶏がらスープ・みりん・酒・オイスターソースを入れとろみがついたら完成です!

椎茸のチーズのっけ焼

【材料】 椎茸 1枚~ スライスチーズ4分の1
     マヨネーズ少々
 
  1. しいたけの軸を切り、しょう油をかさに垂らす
  2. その上にマヨネーズをしぼり、更にとろけるタイプのチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成です!

まなっこバター焼き

足までおいしい真名ファームの椎茸「まなっこ」
ご賞味いただくにはこの食べ方がおススメです。
椎茸は縦に3~4等分に切り、フライパンにバターを溶かして焼き色がつく程度に焼く。お好みでしょうゆを少々入れても美味しいです。

椎茸の黒胡椒炒め

フライパンにオリーブオイルを適宜、スライスしたニンニクを入れ香りを立たせる。縦に切った椎茸を焼き色がつくまで炒め、塩と粗挽き胡椒で味付けをする。足まで美味しい「まなっこ」でぜひお試しいただきたいレシピです。

椎茸と春雨の炒めもの

 【材料】 椎茸3~4枚 白ネギ1本 たけのこ20g
     ショウガスライス2~3枚 春雨40g
     ゴマ油 中華だしの素 塩コショウ

1.春雨はゆでておく
2.ゴマ油を熱し、せん切りにしたショウガを入れ、
  香りを立たせる
3.細切りにした椎茸、白ネギ、たけのこを加え、炒める
4.春雨を加え、炒める
5.塩コショウ、中華だしの素を加え、味を調える

椎茸のみそマヨ焼

【材料】椎茸 大葉 マヨネーズ みそ

  1. 椎茸は軸を切り、細かく刻む。大葉も細かく刻む
  2. マヨネーズ大さじ3に対してみそ小さじ1位、椎茸、大葉も入れて混ぜる
  3. 椎茸のかさの内側に混ぜたものをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く

焼き椎茸とらっきょうの和え物

【材料】 椎茸2枚 らっきょう4~5個
     紫玉ねぎ

  1. 椎茸の軸は縦に切り、かさの部分はそのまま塩をふって、トースターかグリルで焼く。
  2. 焼けたら細切りにして薄くスライスしたらっきょう、紫玉ねぎと和える
 

乾燥椎茸のアヒージョ

【材料】 乾燥椎茸 ニンニク 輪切り唐辛子
     オリーブオイル 

  1. 乾燥椎茸を出来れば冷蔵庫で5~6時間水に浸し戻す。
  2. オリーブオイルにみじん切りにしたニンニク、輪切り唐辛子、アンチョビを入れ熱する。
  3. そこへ戻して水をよく絞った椎茸を入れ、ゆっくり火を通し、塩で味を調える。

きくらげのおすすめレシピをご紹介します。

もやしときくらげの和え物

【材料】 きくらげ50g もやし1袋 青ネギ1本
     ゴマ油・塩・粉末だしの素 少々
 
  1. きくらげ、もやし(ひげ根を取った方が食感はよい)は茹でてザルにあげる。
  2. 青ネギは小口切り、きくらげは千切りにする。
  3. ゴマ油・塩・粉末だしの素(昆布)で和えたら完成です。

きくらげと卵の炒め物

【材料】 きくらげ50g ニラ1袋 卵1個 すりおろし生姜
     マヨネーズ大さじ1 塩コショウ少々 
 
  1. きくらげ、ニラを炒め、塩コショウで味をととのえる。
  2. 卵にマヨネーズ(卵1個につき大さじ1)とすりおろしたショウガ少々を加え、泡立てるように混ぜる
  3. 卵をふわっと炒め、きくらげ・ニラと合わせたら完成です。
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