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真名ファームの椎茸について
まなちゃん

真名ファームの椎茸について

椎茸は日本で一番生産量の多いキノコです。
秋吉台水系の良質な水を利用した菌床しいたけ・きくらげの生産をしています。

POINT01

地域の皆様に愛され
​​​​​​​山口県でのシェア7割!

POINT02

山口県の良質な水を利用
自然のめぐみ溢れる美味しさ。

POINT03

徹底した衛生管理で
安心・安全な商品を生産。

美味しい椎茸を選ぶポイント

真名ファームだからこそ知っている、美味しいしいたけのポイントをご紹介いたします。
ポイントは全部で3つございます。1つ目は、かさの巻き込みが強い・ふっくら肉厚なしいたけであること。2つ目は、軸が太く短いこと。3つ目は、かさの表面に傷みが無く内側の変色が無いことです。真名ファームでも、美味しいしいたけをお客様にお届けできるよう、日々丁寧に生産・収穫しております!ぜひご賞味ください。

美味しく保存するポイント

しいたけを美味しくお召し上がりいただくためには、保存方法にもポイントがあります。基本的に、保存期間は2週間程度。保存方法は、キッチンペーパーに2・3個軸が上になるように包み、更にポリ袋や保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存してください。
保存の前に、水分がついている場合は傷んでしまう原因になりますので、予め拭き取ってから保存してください。正しい保存方法で、しいたけを美味しくお召し上がりください。

まなちゃんについて

About Mana-chan

まなちゃん

プロフィール

名前

まなちゃん

誕生日

10月15日(キノコの日)

役割

おっとり、やさしい性格
美東ごぼうとはお友達!

分類

妖精

仕事

椎茸をよりおいしくし、食べた人の健康をサポートすること(腸活)

誕生ストーリー

秋吉台水系の水を産湯に、山口県の広葉樹の森から栄養をもらいすくすくと育ちました。

まなちゃん

菌床栽培とは

What Is Mycorrhizal Cultivation?

安定した生産・安心の栽培方法

安定した生産・安心の栽培方法

菌床栽培は、原木栽培と違い、1年中生産できることと、室内での栽培で衛生管理をしやすく、悪い菌が入らないことが特徴です。不安定な生産になるリスクや、徹底した衛生管理でおいしいしいたけを生産しております。

しいたけ
しいたけの収穫

椎茸ができるまで

Flow

1.培地を作る

1.培地を作る

培地とは、しいたけ菌を培養し発生させるための大事な棲家となるものです。当社では広葉樹のオガ屑、栄養体(フスマ・米ぬかなど)、水をブレンドして混ぜ合わせます。この際に水分濃度・PH値を測定して最適になるようにするよう調整します。

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2.袋詰め

2.袋詰め

培地を専用の袋に詰めます。
この際に形状が直方体、円筒状になります。

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3.殺菌

3.殺菌

培地を殺菌釜にて加熱殺菌します。

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4.植菌

4.植菌

培地を冷却室にて常温まで冷却し、接種機で菌床に椎茸の種菌を植え付けます。

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5.培養

5.培養

当社の培養室にて定温(22度~23度)で100日程度保温します。

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6.袋切り・発生操作

6.袋切り・発生操作

菌床の入っている栽培袋を切り、ある程度のショックを与えることによって菌が目覚め、しいたけが発生してきます。

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7.育成

7.育成

椎茸の芽がでてきますが、適度の数に間引きします。

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8.収穫・出荷

8.収穫・出荷

大きく育った椎茸を一つずつ人の手で収穫し丁寧に包装し出荷します。

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お問い合わせやご相談、
​​​​​​​お待ちしております。

雲
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しいたけ
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